Качество жизни

Вопрос определения качества жизни в отдельно взятом населённом пункте, городском округе, мегаполисе или государстве встал ребром в середине XX века. Многие передовые страны мира стали задумываться об уровне этого показателя в отношении своих граждан и искать то «золотое сечение», с помощью которого этот уровень можно определить. Интерес к вопросу объясняется тем, что в постиндустриальном обществе именно по качеству жизни населения можно судить об экономическом и социальном развитии страны, оно же является катализатором этого развития.

Что такое качество жизни?

Начиная с середины прошлого века, в Европе и США разрабатывались национальные концепции качества жизни, в которых делались попытки дать объективную оценку тому, как живёт основное население не только в материальном, но и в духовном плане. Первыми заговорили об этом американцы, публично заявив, что качество жизни граждан не должно отставать от количества произведённых товаров. Вскоре эстафетную палочку подхватили ведущие европейские государства, уловившие в риторике американских коллег состязательный посыл.

В итоге на протяжении последних 60-ти лет не только отдельные страны, но и всевозможные международные организации, включая ООН, ЮНЕСКО, МОТ и иже с ними трудятся над созданием критериев, наиболее точно характеризующих качество жизни населения. Какие бы измерительные системы не предлагались участниками творческого процесса, в основе любой концепции лежат следующие устойчивые показатели:

• здоровье, продолжительность жизни, здравоохранение;
• возможности для развития личности, уровень грамотности, образование;
• трудовая занятость, условия труда, уровень безработицы;
• институт семьи, личное благосостояние, жилищные условия, качество досуга;
• экономическое положение, показатели доходов, социальная политика;
• безопасность жизни, правосудие и защищённость;
• экологическая обстановка, отсутствие угроз окружающей среде.

По инициативе ООН в 90-е годы началась разработка десятилетних программ развития мирового сообщества, промежуточным результатом которых стала формулировка глобального понятия «человеческий потенциал». Оно, в свою очередь, легло в основу расчетов ежегодного Индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП). С помощью Индекса проводится сравнение уровня жизни государств и регионов.

Низкое качество жизни

Низким качеством жизни считается уровень, когда человек не имеет возможности вести тот образ жизни, который принят в обществе, на заработанные средства. Статистически он определяется цифрами потребительской корзины и прожиточным минимумом, указывающими нижние границы существования. Хотя фактически расчёты производятся формально, усредняя условия проживания населения разных регионов и искажая реальную картину.

Возможность полноценно питаться, своевременно получать медицинскую помощь; иметь собственное жилье, а также быть в состоянии в полной мере содержать его; обучаться в школе и продолжить профессиональное образование в техникумах и вузах, – каждый из этих показателей определяет объективную реальность конкретного гражданина. Если человек за всю свою жизнь так и не успел заработать на квартиру, отказывает себе в лечении из-за нехватки денег; не может найти высокооплачиваемую работу, так как в своё время не было средств на оплату учёбы, то перед нами наглядный пример низкого качества жизни.

Одним из ярких показателей неблагополучия является частое употребление в речи негативных формул типа «мы не можем себе этого позволить», «у нас нет на это денег», «это слишком дорого». Такие фразы лучше всяких статистических исследований сигнализируют о том, что человек или семья испытывают материальные трудности, которые накладывают свой отпечаток на моральное состояние в том числе.

Высокое качество жизни

Высокое качество жизни не ограничивается дорогой машиной, загородным коттеджем и ежегодными турне на Мальдивы и Бали. Оно является скорее следствием хорошего образования, высокой должности и солидного годового дохода. Обратной и не всегда заметной стороной успешного человека, свободно пользующегося всеми благами жизни, является набор определённых качеств, позволяющих ему быть таковым. «Он может себе это позволить», – говорят с завистью окружающие, так как высокий материальный уровень доступен далеко не каждому, и состоятельного человека видно издалека.

Однако следует заметить, что материальная составляющая берётся не из воздуха, эта высота завоёвывается огромным трудом и особыми свойствами характера. Даже в самом процветающем государстве всегда найдутся как богатые люди, так и те, кто не может вырваться из бедности. Человек с большими запросами, стремящийся к самореализации, скорее всего в определённый момент достигнет финансовой свободы, – одного из главных показателей высокого качества жизни. Сегодня для этого требуется профессиональная компетентность, гибкость мышления, обучаемость, владение современными инновационными технологиями, коммуникабельность, умение жить в мире сверхскоростей и жёстких дедлайнов.

Как повысить качество своей жизни?

Существует мнение, что качество жизни граждан целиком и полностью лежит на совести государства. Если бы это было действительно так, то, по определению, жизнь в странах с неустойчивой экономикой, в зонах военных конфликтов просто бы прекратилась после глобальных миграций. На деле любой человек в мире интуитивно понимает, что ответственность за качество жизни на 90% возложено на него самого. Можно сменить город, страну, но невозможно найти хорошую работу, не отправившись на её поиски.

По большому счёту, нужно с детства готовить себя к предстоящей взрослой жизни: присматриваться к профессиям; развивать способности, заложенные от рождения; перенимать положительный опыт старших. Конечно, трудно требовать от ребёнка серьёзного отношения к таким далёким перспективам, но вот родителям стоит как можно раньше озаботиться воспитанием навыков высокого уровня жизни у своих чад. Потребность в образовании, трудолюбие, широта кругозора, умение ставить цели и достигать их воспитываются в первую очередь в семье. Они-то и закладывают первые кирпичики успеха в фундамент будущего качества жизни.

Качество жизни в России

По старой доброй традиции в России принято ругать правительство, дороги и дураков, какие бы этапы развития страна не переживала. По-прежнему, как и 20-30 лет назад слышатся жалобы, что у нас всё плохо. Так ли это на самом деле? Да, огромная пропасть между «верхами» и «низами» раздражает; кабала кредитных организаций не даёт свободно дышать; финансовые возможности большинства граждан не позволяют скупать всё, что предлагают торговые центры и интернет магазины.

Но по статистике каждая вторая семья имеет свой личный автомобиль, не говоря уже о телевизорах, компьютерах, дорогих гаджетах, которыми напичканы наши дома. В России недовольство качеством жизни имеет в большей степени моральную, а не материальную составляющую. Бесплатное образование и медицинское обслуживание, социальные гарантии, военная мощь, как гарант безопасности населения, по-прежнему остаются достижениями нашей страны, обеспечивающими если не высокое, то стабильное качество жизни.

Лучшая страна по качеству жизни

В 2019 году Дания, продемонстрировавшая высокие проценты по многим показателям ИРЧП, была признана лучшей страной по качеству жизни. И это неслучайно, ведь на просьбу оценить своё удовлетворение жизнью датчане в среднем поставили 7,6 балла, что на целый балл выше оценок в других странах. Уверенность в завтрашнем дне, такая эфимерная для многих жителей планеты, в Дании присуща 95% населения. Доверие правительству, уважение к государственному строю обеспечили явку 86% избирателей на последних выборах.

Что касается трудоспособной части датчан от 15 до 64 лет, то 74% из них имеют стабильно оплачиваемую работу и не испытывают необходимости трудиться сверхурочно. Несмотря на солидное классовое расслоение, семейный доход большинства датских семей составляет около 30000 $ в год на душу населения, а ожидаемая продолжительность жизни уже несколько лет держится на отметке 81 год.

Рейтинг стран по качеству жизни

Последние годы в научных социологических кругах сформировалось мнение, что зарплаты граждан и средний показатель финансового благополучия не могут всесторонне отражать уровень качества жизни в стране. Не менее материальных, важны такие, не поддающиеся, на первый взгляд, измерениям характеристики, как политическая и социальная стабильность, экологическая обстановка, соблюдение прав и гарантия личной свободы, развитие инфраструктуры благоустройства территорий.

Именно по таким показателям анализировались результаты развития государств за текущий год, они и легли в основу рейтинга стран по качеству жизни. Уровень жизни оценивался в балловом эквиваленте, в топ-10 вошли следующие страны:

  1. Дания (198,57 б.)
  2. Швейцария (195,93 б.)
  3. Финляндия (194,01 б.)
  4. Австралия (191,13 б.)
  5. Австрия (191,05 б.)
  6. Нидерланды (188,91 б.)
  7. Исландия (187,79 б.)
  8. Германия (187,05 б.)
  9. Новая Зеландия (185,58 б.)
  10. Норвегия (181,86 б.)

В десятку самых преуспевающих попали в основном европейские страны, которые стремятся поддерживать нейтралитет в международных конфликтах и уделяют повышенное внимание внутренней стабильности и экономическому развитию. Россия в этом рейтинге оказалась на 59 месте, что наглядно отражает реальное положение дел в стране. На последнее место успел заскочить Египет, а вот в аутсайдерах остались такие политически неустойчивые государства, как Иран и Украина.

Рейтинг лишний раз указал на тесную связь политической ситуации с экономическим и социальным развитием, качеством жизни населения, его уверенностью в завтрашнем дне.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *