Не ищите себе оправданий

Оправдания своим действиям

Оправдание своих действий как для людей, так и для себя в голову лезут, когда мы что-то не можем сделать. Это естественный факт, потому что наше эго ищет кого-то виноватым, но не нас самих, таких чудесных и красивых, потому что мы с тобой действительно такие, а никто, кроме нас, нас не осуждает. Но оправдание имеет одну существенную слабость, оно не дает нам установки изменить ситуацию, изменить себя, чтобы мы стали еще лучше.
Для человека, обладающего нормальной и не подверженной психике, естественно считать себя лучше всех, по крайней мере, не хуже всех, но нет предела совершенству.

Оправдания, успокаивают нашу психику

Оправдания успокаивают нашу психику, мы говорим себе, что всё в порядке, это случилось потому что принятие решения было по таким причинам, либо воздействие внешних факторов оказало влияние и мешало мне все правильно сделать, обычно это так выглядит. Если ты действительно думаешь, что ты прав, зачем оправдываться. Здесь наше эго противоречит нашим неуверенностям, которым собственно можно объяснять все оправдания, потому что мы начали сомневаться и поэтому убеждаем себя, что мы в безопасности.
Это правда, с тобой действительно всё нормально, потому что не нужно искать объяснения своим поступкам, если ты что-то делаешь так, значит, тому были причины, значит, ты принял именно тот исход, который, по вашему мнению, был самым верным в этот момент.

Вы сами принимали решение

И неважно к чему оно привело, неважно, что ты сам принимал решение, неважно, что все твои действия исходили от тебя, как от человека, который волен в своих решениях.
И в чем ты в этом случае был не прав, почему ты потом оправдываешься перед собой и тем самым вызывая сомнения в себе и творя свою неуверенность?
Может быть, вы считаете, что события можно развивать по более выгодному сценарию для вас, а может быть лучше, чтобы вы поступили иначе?
Не стоит летать на облака, гадать, как это могло быть, выбирать все возможные пути, зачем и как ты решил, главное что зависело от тебя, сейчас другое важно, что ты собираешься принять сейчас.

Не ссылайтесь на внешние факторы

не нужно ссылаться на внешние факторы – обстоятельствам, другим людям, неудачному дню и прочей ерунде, давая себе внутренний сигнал, по которому ты не можешь ничего, всё зависит от ситуации.
все можно, а внешний фактор — только часть той головоломки, которую нужно решать для получения желаемого. Если это не удалось, то значит вы неправильно решили поставленные перед тобой задачи, кто-то не смотрел, кто-то не продумал, думай дальше, никого не надо винить ни в чём, ошибка — это путь найти правильный решение.
Поэтому делайте то что делаете и исщите возможности для совершенствования своих действий и поступков, приближаясь к идеалу, но помни, что такого не существует, и ошибки с твоей стороны всегда будут, и это должно нормально восприниматься. Не оправдываться перед собой и тем более не оправдываться перед другими — это просто ошибка фатальная, которую не нужно совершать.

Оправдывая свои действия

Помните, оправдав свои поступки, ты тормозишь развитие, потакаешь своей слабости, неуверенности, сомнению. При анализе своих действий и поступков нужно найти недостающие куски пазла, по которым вы сделали всё не так как хотели, найти и повторить попытки. И потом всякая ошибка — это всего лишь не результат, который ты рассчитывал, но все же результат и этот результат достигался благодаря вашей инициативе, вы ее приняли, последняя фраза все равно за тобой.
Радуйся этой возможностью и не оправдывайте ее, если ты не умер из-за ошибки, то все ваши основные свершения впереди.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.