Любовь

Суть любви

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал нечто необъяснимое, волнующее по отношению к представителю противоположного пола. При одном только взгляде на объект вожделения сердце начинало учащенно колотиться, мозг отказывался соображать, а ноги становились будто ватные. Эти до боли знакомые симптомы обычно принято называть любовью.

Но любовь ли это? Скорее всего, да, если виновник наших чувств отвечает взаимностью и так же, как мы сами, всеми правдами и неправдами стремится заполучить наше расположение, а потом удержать и сохранить его на долгие годы. Желательно, на всю жизнь. И даже если эмоциональная буря со временем утихает, отношения остаются по-прежнему теплыми, доверительными, уважительными. Партнеры продолжают заботиться друг о друге, поддерживать… Другими словами, выполнять все то, в чем обычно клянутся в день бракосочетания. «Вместе и в горе, и в радости, и в болезни, и во здравии…»

Именно в этом и заключается суть любви. Все остальное – страсть, влюбленность, которая затухает так же быстро, как загорается. Это ни к чему не обязывающие отношения либо полное их отсутствие, потому что влюбленность часто бывает «игрой в одни ворота». Ее называют безответной любовью. Но настоящая любовь не может быть безответной. Если мы любим человека, а он нас нет, – это не наш человек, а значит, наши чувства к нему, пусть и настоящие, искренние, мы лишь принимаем за любовь.

Знак любви

Это чувство ко всем приходит по-разному. У кого-то это мгновенная вспышка, любовь с первого взгляда. Кому-то нужно время, чтобы полюбить того, кто любит нас. Но когда это происходит, меняется все, включая наше поведение. Мы вдруг начинаем испытывать какую-то эйфорию, блаженство, ходим с вечно горящими глазами и счастливой, даже дурацкой улыбкой и словно светимся изнутри. Нам хочется перевернуть весь мир и обнять его.

Если мы не можем напрямую заявить о своих чувствах, то на помощь нам приходят другие варианты «донесения информации» – знаки. Они у каждого свои. Кто-то в знак любви посвящает своей пассии стихи, кто-то заваливает букетами и конфетами в коробках-сердечках, кто-то пишет признания на заборе или асфальте… То есть, совершает некие поступки, порой не совсем адекватные, но зато мимо такого знака любимый или любимая точно не пройдет.

Разве устоит дама сердца перед признанием на громадном билборде? Ведь мужчина буквально на весь мир кричит о своих чувствах. И наверняка он будет счастлив, если возлюбленная хоть крохотной запиской с сердечком подаст ему знак, что покорена.

День любви

Ни одна влюбленная пара не может пропустить такой праздник. Ведь это лишний повод доказать свои чувства, сделать спутнице или спутнику что-то приятное, включая предложение руки и сердца. Когда мы любим, то хотим поведать об этом всему миру, поэтому с удовольствием участвуем в увеселительных мероприятиях, имеющих отношение к чувствам, будь то День Святого Валентина, праздник Ивана Купала или День Петра и Февронии.

Если нам этого мало, мы создаем свой собственный День любви, только наш и ничей больше. Мы можем увязать его с каким-то значимым событием, например, моментом знакомства, датой первого поцелуя или даже днем первого грандиозного скандала с не менее грандиозным примирением. Впрочем, день любви можно отмечать хоть ежедневно, потому что официальные праздники проходят, а чувство по-прежнему остается, им пропитана каждая секунда жизни.

И совсем необязательно в каждый из дней дарить золото, бриллианты и яхты с «Мерседесами» (хотя почему бы и нет?). Можно просто крепко прижать к себе любимого человека и дать ему услышать биение своего сердца. Порой достаточно одного взгляда, чтобы сказать всё.

Любовь душ

Когда-то Шекспир очень точно написал: «Влюбиться можно в красоту, но полюбить – лишь только душу». Истинная правда, потому что красота лица, тела – не вечна, с годами она увядает, к каким бы косметологическим ухищрениям мы ни прибегали. Но припудрить и нарумянить душу – невозможно. Конечно, можно притворяться такими, какими нас якобы хотят видеть. Но играть всю жизнь не получится: можно либо сойти с ума, либо в чем-то проколоться. И тогда скрывать свою истинную сущность будет бесполезно.

Наверняка многим из нас встречались пары, где муж – брутальный, обеспеченный красавчик, а жена – «серая мышка». Или наоборот, жена – писаная красавица, а муж – невзрачный, плюгавенький очкарик. И первый наш немой вопрос: «Как так-то?» Казалось бы, красивое должно притягиваться к красивому, а тут такой диссонанс.

Но откуда мы можем знать, что двигало этими людьми при выборе спутников жизни? Наверное, первое, что придет в голову – это «чьи-то деньги». Но почему бы не отбросить эту мысль и не присмотреться к парам получше? Действительно ли они выглядят олигархами? Нет? Значит, дело в чем-то другом. Возможно, «серая мышь» чертовски обаятельна, а в ее глазах скачут те самые черти, перед которыми не смог устоять красавец-брутал. Других таких чертей он в жизни не видал и решил оставить их себе.

То же самое с «красавицей и чудовищем». Вероятно, только этот плюгавый очкарик за ее роскошной внешностью увидел нечто большее, чем и покорил девушку, в которой другие мужчины видели только красивую куклу.

Языки любви

Как же мы можем понять, что по-настоящему любимы? Об этом могут поведать языки любви.

Слова.

Если партнер не устает говорить нам приятные вещи – он любит. Искренняя похвала, комплименты, слова поддержки – все это важно для нас. Чем чаще говорить женщине, что она прекрасна, тем прекраснее она будет становиться. Чем чаще мужчина будет слышать «ты мой герой», тем больше поступков он захочет совершить, чтобы лишний раз доказать любимой, что он настоящий рыцарь, ее принц.

Время.

Это самое дорогое, что есть у человека. Если мужчина каждую свободную минутку стремится уделить возлюбленной – он любит. Если девушка ради свидания с парнем готова отложить долгожданный поход в салон красоты/спортзал/магазин – она любит.

Подарки.

Один из самых действенных способов показать чувства. Пусть это будет брелок, мягкая игрушка, цветок с клумбы – здесь дело не в цене, а в проявлении внимания.

Помощь.

Человек, который действительно любит, никогда не откажет в просьбе о помощи. Более того, он будет настолько внимателен, что сам поймет, в какой помощи нуждается объект его воздыханий.

Прикосновения.

Вряд ли тесный тактильный контакт будет приятен с человеком, не вызывающим симпатии. Наше тело остро реагирует на прикосновения. Если человек, пытающийся взять нас за руку или обнять, нам неприятен, мы не позволим коснуться себя. Но если обнимает любимый, да так, что не хочет отпускать – это любовь.

Новая любовь

Но что делать, если случилось, казалось бы, невозможное – расставание? К сожалению, такое случается, и нам бывает очень больно и плохо. Мы можем месяцами и даже годами собирать себя «в кучу», пытаясь оправиться от потрясения. Не можем ни есть, ни пить, ни спать. Не хотим никого видеть, но хотим убить виновника или виновницу наших страданий. Кажется, жизнь рухнула, и мы никого не сможем больше полюбить.

Иногда и такое случается, но чаще новая любовь все-таки приходит к нам. Возможно, не такая сильная, не такая страстная и безоблачная, как хотелось бы, но приходит. Почему же эта новая любовь – другая? Потому что теперь мы сами немного другие, и новый возлюбленный другой. Но кто знает, так ли уж плохо, что эти отношения отличаются от предыдущих?

Все познается в сравнении. Ведь наверняка и в прошлых отношениях были неприятные моменты. Теперь самое время их вспомнить, разобрать на молекулы и понять, наконец, что экс-принц или принцесса были не такими уж святыми. И если тогда мы прощали все их «косяки», потому что любили, то теперь недоумеваем, как такое было возможно. Выявив все негативные характеристики, мы отпускаем бывших и открываем сердце для новой любви.

Мир любви

Окунувшись в водоворот новых чувств, мы познаем совершенно другой мир. Это иные ощущения, иное окружение. Новый человек уводит нас в свой, пока еще незнакомый нам мир любви, вызывающий двоякие ощущения. С одной стороны, страх, что этот мир нам понравится, но задержаться в нем надолго не получится. С другой стороны, любопытство и надежда, что именно новый мир любви подарит истинное счастье.

Конечно, с каждым разочарованием мы становимся более избирательными, осторожными, недоверчивыми. Все больше и больше времени нам нужно, чтоб понять, действительно ли новый избранник искренен с нами. Мы испытываем его, проверяем «на вшивость», используя языки любви. Караем за малейшую оплошность и раздумываем, стоит ли его прощать. И порой так увлекаемся процессом, что сами не замечаем, как оказываемся в новом, еще неизведанном мире любви, где и страсти кипят, и нежность зашкаливает, и целая Вселенная у наших ног.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *