Гармония

Проснуться утром с улыбкой на лице, светиться изнутри в самый тусклый безрадостный день, – всё это признаки гармонии. Они не менее значимы в системе целостного восприятия мира, чем врубелевская Царевна-лебедь или Маленькая ночная серенада Моцарта. Штрихкоды гармонии нанесены повсюду, они как флюгера указывают путь к счастью. Потому что научиться звучать в унисон с Вселенной, – в этом и есть главное предназначение человека.

Суть гармонии

Философский термин «гармония» был придуман когда-то для обозначения идеального состояния равновесия противоречий на любом плане бытия. С греческого слово harmonia переводится как созвучие, согласие, соразмерность. Это понятие стало эталоном для обозначения любого целого, созданного из взаимодополняющих друг друга и звучащих единым аккордом частей.
Кстати, музыкальный термин вспомнился неслучайно: философское определение быстро вошло в музыкальный обиход. Ведь любая мелодия и есть, по сути, то самое целое, возникающее из лавины разрозненных звуков. В гармоничном соединении цветов рождают прекрасные картины, слов – сказки, стихи, романы.

Все виды искусства стремятся найти с помощью своих художественных средств тот святой грааль, от соприкосновения с которым жизнь человеческая станет осознанной и созвучной вибрациям окружающего мира. Каждая грань нашего бытия должна быть гармоничной, по крайней мере, постоянно стремиться к этому.

Гармония жизни

Наша жизнь складывается из тысячи мелочей, приносящих радость или разочарование. Отношение к себе, семье, работе, друзьям, обязанности, увлечения, – это те сферы влияния, в которых мы должны проявлять свои компетенции; не важно, хотим мы этого или нет. Взаимосвязь здесь очевидна: как только происходит сбой в одном месте, сразу нарушается вся система.
Давно замечено, что человеку, имеющему семейные проблемы, трудно сосредоточиться на работе. И наоборот, конфликты с начальством или коллегами неизбежно ведут к напряжённой обстановке дома. Почему? Да, потому что нарушена гармония. Представьте стеклянный бокал с прозрачной водой. Стоит капнуть в него капельку чернил, как под воздействием диффузии краска начнёт быстро распространяться во все стороны.

Так же и в жизни. Стоит где-то сорваться, дать волю гневу, досаде, раздражению, как желчь негативных эмоций моментально разъест то хорошее, что создавалось годами. Чтобы сохранить позитивное отношение, нужно взять ответственность за все происходящие события в свои руки. Признайтесь себе честно, что в упрёках жены, придирках директора, ссоре с лучшим другом есть ваша вина. Сделав первый шаг к гармонизации личного пространства, вы удивитесь, как неожиданно начнут решаться самые неприятные проблемы. Контролируя внутреннее состояние и ответную реакцию внешнего мира, можно достичь успеха и благосостояния, то есть гармонии жизни.

Гармония здоровья

«У него цветущий вид», – говорят про здорового человека, ассоциируя его с самой природой. Здоровый человек как будто светится изнутри, заряжая положительной энергией всё вокруг. Там, куда он приходит, окружающие оживляются, начинает звучать смех, сложные вопросы находят простые решения. Внешний здоровый вид говорит о том, что человек живёт в гармоничном пространстве, созданном собственными мыслями и поступками.
Другое дело тот, кто нарушил внутреннее равновесие. Разрушающие образы, используемые в разговорах с другими, со временем трансформируются в болезни и начинают «съедать» тело изнутри. Часто в порыве раздражения мы позволяем себе произносить фразы, наподобие: «Глаза бы мои его не видели», «Да, у меня эта работа уже в печёнках сидит», «Руки бы у неё поотсыхали». Возможно, никаких серьёзных угроз в эти «пожелания» и не вкладывается, но негативная энергия, выпущенная наружу, сразу начинает работать. Причём, против того, кто её выпустил.

Вы точно не понимаете, откуда берутся катаракты, циррозы, артрозы и прочие недуги? Причина возникновения любого заболевания лежит в разгармонизации пространства. Когда нарушается созвучие между человеком, его внутренним состоянием и окружающим миром, это сразу сказывается на здоровье. С помощью болезней тело сигнализирует хозяину о том, что гармония нарушена, и её нужно срочно восстанавливать, корректируя мыслеобразы.

Гармония души

Можно наглухо закрыться от мира, можно умело скрывать свои чувства под маской безразличия от других, но ты никогда не сумеешь спрятаться от самого себя. Все землетрясения, цунами и вьюги внутреннего разлада человек переживает наедине с собой.

Если жизненные испытания внесли хаос в душевный покой, и волны обиды подступают к горлу, трудно сохранить внутреннее равновесие и продолжать жить безмятежно. Неудачи вызывают озлобление, отнимают веру в себя и людей. Чем сильнее раскачивается «лодка», тем труднее взять себя в руки, тем меньше хорошего видишь вокруг. К сожалению, нарушение гармонии души способно самого мирного человека превратить в злодея и циника.
Но в данном случае процесс обратим, если взять его под контроль. Самым действенным лекарством для души является общение, ведь в самые худшие времена наша душа всегда стремиться к воссоединению с природой, окружающим миром. Почему лучшие стихи Пушкин написал в Болдино, а Толстой работал над романами в Ясной поляне? Потому что природа гармонизирует душу, так же как музыка, живопись, поэзия! Она нейтрализует токсины негатива, успокаивает, возвращает любовь к жизни, гармонию души.

Гармония окружающего

Окружающий мир возник раньше человеческого сообщества и миллионы лет совершенствовался, постепенно принимая современные формы. Гармония в природе заложена как некий камертон, помогающий настроить чистоту звучания человеку. Людей, живущих в созвучии с его ритмом, можно распознать сразу. От них исходит светлая энергия умиротворения, волна позитивных эмоций. Рядом с ними перестаёшь спешить и волноваться, обретаешь внутреннее равновесие.
Почему это происходит? Потому что все природные процессы единонаправлены, они протекают синхронно, в тесной взаимосвязи друг с другом. Стоит весеннему солнышку пригреть посильнее, как начинается таяние снегов. Земля постепенно пробуждается, а вместе с ней оживает фауна и флора. Прилёт птиц, весенняя миграция животных, – всё как будто подчинено движению палочки невидимого дирижёра, гармонично и своевременно.
Та же архитектоника заложена и в человеке, жизнь которого издревле была подчинена законам природы. Эта связь до сих пор отчётливо прослеживается у сельских жителей. Жить по солнцу – их главное правило. Народный календарь всегда ориентировался на природные явления, строился с их учётом, о чём свидетельствуют многочисленные приметы и поговорки. «Зацвела мать-и-мачеха – пришла весна», «облака плывут высоко к ясной погоде», «гром в сентябре – к тёплой осени», – подобные наблюдения многих поколений людей свидетельствуют о гармоничных взаимоотношениях человека и окружающей природы.

Гармония дома

Не зря дом сравнивают с причалом: после бурного трудового дня так хочется бросить якорь в тихой гавани, где ждут тишина, уют и порядок. Гармония дома создаётся годами всеми членами семьи; она складывается не только из правильно расставленной мебели и вовремя сделанного ремонта, но из любви, дружбы, взаимопонимания. Только из равновесия между материальными и духовными составляющими домашнего уклада возникает та непередаваемая атмосфера родного очага, в которой воспитываются по-настоящему гармоничные люди.
Каждый хозяин стремится окружить себя теми предметами и цветовой гаммой, которые отражают его внутреннюю суть, состояние души. Кому-то нравится мягкий романтичный стиль прованс; кто-то чувствует себя комфортно в окружении вещиц в стиле кантри; кто-то, поддавшись моде, культивирует вызывающе аскетический лофт. В любом случае интерьер дома является подлинным портретом своего хозяина. Если, впервые попадая в гости, испытываешь приятное чувство комфорта, доверия, значит, здесь царит гармония. Если же в семье существует разлад, предметы быта обязательно укажут на это.

Гармония мира

Жить в мире с собой, в гармонии, в ладу, – различные описания одного и того же состояния, к которому стремится всё живое на земле. Достичь его можно, лишь осознав ответственность за всё происходящее в собственной жизни. Никто – ни правительство, ни начальство, ни дурные соседи, ни плохая погода – не решают за нас, быть ли нам здоровыми, успешными, счастливыми или загнанными в угол неудачниками.

Гармонизируя ежеминутно своё внутреннее состояние с близкими людьми, природой, социумом, усилиями воли удерживая баланс настроения, мы постепенно приобщаемся к общему ритму Вселенной. Как это проявляется в обычной жизни? Человек, живущий в гармонии с миром, открыт всем благам, энергичен, успешен. Про него говорят «везунчик», но это не так. Грандиозный труд над собой, борьба со страхами и ленью, преодоление предрассудков, – всё это скрывается за привлекательным образом человека, которому всегда везёт. Каждый из нас может жить в гармонии с миром, если действительно этого захочет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *