7 признаков счастья

Независимость от чужого мнения

Первый и главный признак счастья – независимость от чужого мнения, ведь внутренняя свобода является неотъемлемой частью личности счастливых людей. Счастливый человек живет слишком богатой и насыщенной внутренней жизнью, чтобы обращать внимание на то, что о нем говорят или думают другие люди. Это касается всех сфер жизни, от черт внешности до выбора профессии или подхода к воспитанию детей.
Действительно счастливый человек не подгоняет себя и свою жизнь под стандарты общественного мнения, у него просто нет такой потребности. Счастливые люди не чувствуют дискомфорта из-за того, что их фигура или черты лица не соответствуют общепринятому идеалу красоты, а стиль одежды далек от актуальных тенденций очередного модного сезона. Они строят карьеру или свое дело в той сфере, которая им интересна и близка, а не в той, которая считается наиболее престижной. Они не станут терпеть токсичные отношения и спокойно расстанутся с партнером, не боясь шокировать родственников и соседей. Потому что счастливые люди понимают – жизнь одна, и тратить ее на то, чтобы угодить другим, просто глупо. Это позволяет таким людям посвящать свое время тому, что они считают действительно важным.

Занятие любимым делом

Возможность регулярно заниматься тем, что действительно любишь, дарит человеку ощущение счастья. Поэтому счастливых людей отличает от других искренняя любовь к своей работе или наличие хобби, увлечения, которому человек отдается со всем энтузиазмом. Особая удача, когда любимое дело и профессия совпадают.
В конце дня счастливый человек вместе с усталостью обязательно чувствует удовлетворение от проделанной работы, осознает важность своего труда на благо общей цели. И при этом человеку не важно, насколько престижна и востребована его профессия в обществе. Он получает удовольствие уже от того, что может заниматься любимым делом и делать его хорошо. Такие увлеченные люди развиваются в своей профессиональной сфере и учатся новому всю жизнь. Они знают, что в каждом деле множество секретов, и чтобы повысить свой уровень мастерства, открыть новые возможности, надо постоянно работать над саморазвитием, учиться у лучших и не бояться применять новшества на практике. Счастливые люди получают удовольствие от того, что растут, как профессионалы и могут делать свою работу еще лучше, находить оригинальные и более эффективные решения.

Легко отпускать обиды

Способность не расстраивается по пустякам и легко отпускать обиды. Жить под вечным грузом обид и ударяться в уныние из-за мелких бытовых неурядиц – счастливые люди не тратят свое время на такую ерунду. У них есть дела по-важнее.
Одна из важных особенностей счастливого состояния – умение не обращать внимание на мелкие неудобства. В конце концов, все события и явления в нашем мире нейтральны, это мы своими мыслями и эмоциями делим их на негативные и позитивные. Разбитая чашка, потерянные ключи, автомобильные пробки – не повод расстраиваться и накручивать себя. Эти мелочи не стоят ваших нервов и переживаний.

Умение прощать и легко отпускать обиды – еще одна особенность счастливых людей, ведь подлинная внутренняя свобода и гармония невозможны, если постоянно мысленно возвращаться к неприятным и обидным ситуациями, которых немало в жизни каждого человека. Но зачем держаться за эти ранящие воспоминания, если можно их отпустить и освободить себя от ненужных переживаний? Бывает сложно простить обидчика, ведь нам кажется, что этим мы признаем его правоту. Но счастливые люди знают, что это не так. Они искренне прощают виновников своих неприятностей, но это не означает, что они готовы попасть снова в ту же ситуацию. Фокус в том, что прощение дает покой и душевную легкость тому, кто прощает, позволяет идти по жизни, не зацикливаясь на неприятных моментах.

Чувство благодарности

Счастливый человек испытывает искреннюю благодарность за все, что у него есть. Чувство благодарности – неотъемлемый атрибут счастья. Счастливый человек искренне любит свою жизнь, своих близких, свою работу и увлечения и ценит все, что у него есть. Такие люди не воспринимают то, что у них есть, как должное. Они дорожат отношениями с семьей, родителями, друзьями, коллегами, они с любовью относятся к своему дому, они с радостью работают и проводят время за любимым хобби. И они каждый день благодарят жизнь, за то, что у них есть. И не забывают благодарить своих родителей, любимых, друзей за их поддержку и любовь. Потому что правильно: людей – любить, вещами – пользоваться, счастливые люди в полной мере постигли смысл этой мудрости.
А если такого человека что-то не устраивает в его жизни, то он не будет винить в этом злого начальника, вредных соседей, шумных подросток во дворе, плохой климат, ныть и жаловаться всем подряд на свои трудности. В таких случаях счастливый человек не ждет с моря погоды, а берет ответственность на себя и пытается что-то изменить в жизни: поменять работу, пройти обучение по новой специальности, сменить место жительства и не только. Ведь никто не сможет сделать человека счастливым, кроме него самого.

Позитивное мышление

Умение радоваться мелочам и находить позитив даже в самых обычных вещах – еще одна отличительная черта счастливых людей. Они умеют видеть вокруг возможности, а не проблемы и трудности.
Не заводится машина с утра? Самое время сжечь немного калорий и прогуляться пешком или узнать, о чем думают и говорят люди, проехавшись в общественном транспорте. Осенняя слякоть грозит испачкать любимую обувь? Возможно, пришло время отправиться за покупками и приобрести непромокаемые резиновые сапоги в позитивной расцветке. На работе начальник поставил сложную новую задачу? Время прокачать свои профессиональные качества, освоить новые знания и стать еще более ценным сотрудником, да и пополнить список умений в резюме лишним не будет.

Потому что счастье – это не вечная идиллия, это способ мышления, который человек выбирает каждый день, просыпаясь утром. Не нужно ждать подходящего момента, чтобы стать счастливым. Счастье не начинается с понедельника, со свадьбы, с первого дня отпуска или выхода на новую работу, в день получения диплома или рождения ребенка. Счастье надо просто впустить в свою жизнь, и в первую очередь, в свои мысли. Думайте, как счастливый человек, и вы станете им.

Умение относиться с иронией к самому себе

Действительно счастливые люди не относятся к себе слишком серьезно, прекрасно понимая, что они не пуп Земли, и не центр Вселенной. Они живут своей жизнью, радуются каждому дню и новым возможностям, которые им открываются. Они не поддаются чужому мнению, но уважают и право других людей жить так, как им хочется, никому не навязывают свою точку зрения.
Даже если такие люди сталкиваются с неудачами, они не делают из этого трагедию вселенского масштаба, а быстро оправляются от подобных подножек судьбы и продолжают следовать своим путем, в итоге достигая намеченной цели. Секрет такой стойкости к жизненным невзгодам кроется в том числе и в самоиронии. На деле это очень ценное умение, позволяющее посмотреть на себя со стороны, подметить свои сильные и слабые стороны. Проанализировав причины своей неудачи, счастливый человек может не только подшутить над собой, подняв настроение себе и окружающим, но и найти новый подход к решению проблемы. Самоирония помогает легче преодолевать самые разные жизненные ситуации и получать еще большее удовольствие от достижения очередной цели. Ведь счастливый человек понимает, чтобы чего-то достичь, надо постоянно совершенствоваться, не считая себя умнее, талантливее и лучше других, ведь человеку всегда есть куда стремиться.

Умение заряжать позитивом окружающих

Наверняка вам не раз встречались люди, после общения с которыми без видимых причин вы ощущали прилив сил, энергии, настроение улучшалось, а реальность воспринималась более радужно. Именно это свойство присуще счастливым людям, они распространяют счастье вокруг себя, заряжают окружающих энергией и позитивом. Причем происходит это очень часто неосознанно, без видимых усилий.
Счастливый человек улыбается, много шутит, в том числе над собой, чувствует себя свободно и независимо, он всегда готов поддержать и поблагодарить даже совершенно незнакомого человека, случайно встреченного на улице. Людей, понявших, что такое счастье, легко узнать в толпе, их выдают легкая улыбка, немного мечтательный взгляд, глаза, изучающие свет, уверенная походка. Они словно плывут над вечно недовольными и суетящимися людьми, они не ругаются в очередях, не хамят в общественном транспорте. Им некогда тратить свое время на бессмысленные мелкие конфликты, поэтому они не любят спорить и ссориться. У них просто все хорошо, здесь и сейчас, несмотря ни на что.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *