Амулеты. Обереги. Талисманы. Таро.

Амулеты

Что такое амулеты и какими они бывают?

Посетив сувенирную лавку, можно обнаружить в ней различные причудливые предметы, которыми можно украсить интерьер и которые можно приобрести в подарок для близкого человека. Также в сувенирных магазинах продаются разнообразные изделия, позиционируемые как амулеты. Такое изделие, как амулет, не имеет конкретного вида – в качестве его может выступать зуб акулы, или изображение какого-нибудь почитаемого славянами божка, или отполированный кусочек дерева с нанесённым на него изображением.

В минувшие столетия (да и в нынешнем веке тоже) некоторые люди верили (и верят) что ношение амулета на шее или в кармане защищает их от различных бед – сглаза, лихих людей. Некоторые амулеты, продаваемые в специализированных магазинах, даже делятся на категории – одни, по утверждению их продавцов, помогают сделать жизнь успешной, другие способствуют обретению счастья в любви.

Амулеты стали носиться людьми ещё с эпохи язычества — их изготовлением тогда занимались жрецы и так называемые шаманы. Амулетами пользовались славяне, египтяне, североамериканские индейцы, африканцы. Ныне ими пользуются и россияне, нося их как скрыто, так и открыто. Многие не верят в полезность изделий, именуемых амулетами, считая их обычным ширпотребом, а другие очень ценят их и порой не снимают даже на ночь.

Обереги

Обереги: как традиция защищать воплотилась в предмет?

Возможно, вы удивитесь, но обереги — это не только памятные предметы, вещицы, содержащие пожелание уберечься от того или иного вида напасти, но и слова. Оберегом раньше служил любой символ — не только предмет, но и слово, песня, танец, молитва, правильно подобранный орнамент для одежды, а в восточных традициях — и определенная мантра. Даже цвет мог оберегать от дурных воздействий!

Сегодня же обереги получили несколько иное развитие. Если в древние времена они помещались на одежду, зашивались в нее, то сегодня «классический» оберег — это вещица, которую можно носить как украшение или аксессуар.

Выполняют обереги из дерева, камня, и даже многочисленных современных материалов. Составить такой «вещественный» оберег можно с использованием самых разных предметов. Однако в отличие от талисманов, которые можно не «заряжать» специально, и которые могут выступать банальной памяткой, пожеланием удачи, оберег сохранил свое исходное назначение. Любой из них призван защищать владельца от дурного влияния извне, позволяя сохранить:

  • отношения,
  • здоровье,
  • материальный достаток,
  • здравый рассудок, рассудительность,
  • и даже свободную от влияний посторонних людей волю.

Талисманы

Волшебство талисманов

Талисманы – это вещи, энергетически заряженные приносить удачу владельцу. Сильные талисманы привлекают к своему хозяину любовь, здоровье, деньги, мудрость.

Наибольшим влиянием обладают подаренные или переданные по наследству талисманы, купленные «обретают силу» много лет спустя, использовать украденные талисманы чрезвычайно опасно.

Талисманом может стать любая вещь, но в большинстве случаев люди выбирают изделия с изображением символики предков: кельтские и славянские руны, китайские иероглифы и другие восточные знаки.

Камни служат талисманами тысячелетия, потому особенно ценны семейные реликвии. Каждый камень имеет «специализацию», к примеру, лазурит принесет любовь, успех, процветание, янтарь усилит «Я» личности, привлечет успех в социуме, сапфир подарит мудрость, мир души…

Согласно астрологии и учению древнекитайской философии камни лечат. Избранный камень становится «бескорыстным доктором» и магнитом удачи.

Талисманы «работают» только в том случае, если предмет получил сильный заряд от мысли человека для выполнения какой-то «миссии». Талисманы не терпят пренебрежительного отношения: могут потерять свою силу или отомстить.

Таро

Карты таро – это, пожалуй, один из самых загадочных инструментов гадания, о происхождении которого до настоящего времени нет достоверной информации. По мнению одних специалистов они имеют чисто европейское происхождение, другие принимают за истоки древнеегипетскую культуру, а еще одной из распространенных версий считается, что это атрибут эзотерического учения Кабалы в Иудаизме.

Как бы то ни было, а карты таро стали неотъемлемой составляющей медитации и гаданий, раскрывающих некоторые события прошлого, настоящего и будущего.

Медитативная практика в толковании значений

Особого расцвета таро получило в эпоху итальянского Возрождения, которая сделала весомый вклад в символику и толкование образов или их сочетаний. В наши дни, такая система символов наиболее емко познается в медитации, проходящей в процессе гадания. Центром внимания, при этом, выступают карточные изображения, а целью медитативного процесса является духовное совершенствование, оккультная практика и достижение более глубокого понимания выпавших значений и комбинаций.

Некоторые исследователи полагают, что таро является неким сводом мудрости прошлого, а с использованием его символики можно достоверно узнать не только о настоящем, но и о ближайшем будущем.

Для медитации карты подготавливают специальным образом, очищая их благовониями и стихией огня от зажженных свечей. Колоде придают энергию земли, зарыв ее на ночь, а также наделяют духовной силой водной стихии, окропив водой. После того, как был выполнен процесс очищения, карты становятся частью гадальщика, а вызываемые образы дают полный ответ на его подсознание.

Наиболее распространенным и действенным вариантом медитации считается выбор случайной карты. Ее значение поможет сосредоточиться на главном объекте или источнике событий, влияющем на состояние гармонии и духовного развития медитирующего.

Следует отметить, что для получения наиболее достоверного результата, медитация должна проходить в полной идиллии с окружением. Ничто не должно мешать, а мысли должны быть приведены в полное спокойствие и настроены на созерцание. Для должного настроя и максимального погружения в рассматриваемый аркан можно использовать ароматические свечи, пламя которых действует успокаивающе, способствуя расслаблению и мысленному отключению от внешнего мира.

Такой подход поможет не только получить общепринятое толкование выбранной карты, но также даст возможность познать суть описываемого события и определить верное решение для дальнейших действий, как гадающего, так и вопрошающего.

Возможности применения

Пожалуй, наиболее широко карты таро применяются в гадании. Благодаря различным позициям и сочетаниям существует множество вариаций ответа на конкретный вопрос, при этом толкование является многоаспектным анализом, позволяющим обеспечить наибольший обзор ситуации.

Колода таких карт, зачастую, становится неотъемлемым атрибутом проведения магических ритуалов, когда требуется, к примеру, очищение от нежелательных энергий, порчи или сглаза, а также для всевозможных заклинаний и других подобных действий.

Помимо оккультного, эзотерического или магического назначения, карты таро являются также довольно увлекательной азартной игрой со взятками, в которой могут принимать участие четыре игрока. Родиной такого вида развлечения считается Франция, где оно пользуется большой популярностью и в наши дни. Особенностью современной игры является то, что ее правила устанавливаются и публикуются специальной организацией, известной под названием Французская Федерация Таро, а для участников часто проводятся всевозможные турниры и соревнования.

Предсказание

Что день грядущий нам готовит?

Как только человек начинает осознавать себя, он всеми силами стремиться узнать то, что ждёт его впереди. Иногда ради этого он готов идти на всё: использовать услуги экстрасенсов, гадалок, прорицателей. Не останавливает человека даже страх, который он испытывает при этом.
Пророчество или предсказание – это лишь некая часть большого события, открывшаяся пророку. Толкование пророчества становится понятным только после того, как событие свершилось. Действительно заглянуть в будущее могут лишь избранные. Со времён Ветхого завета именно пророки являлись центральными фигурами, которым было известно нечто недоступное простым людям. Они всегда были окружены сильными мира сего. К пророкам обращались и Гитлер, и Сталин, и Николай II. Невозможно объяснить, каким образом человек преступает порог реальности, но слова настоящих провидцев становятся неопровержимым фактом.
Верить ли словам, казалось бы, обычного человека, это самостоятельный выбор каждого. Но как объяснить пророчества Ванги о гибели «Курска», о крушении башен в Америке? Матрона Московская предсказала не только Великую Отечественную войну, но и Сталинские репрессии, период застоя и перестройку. Преподобным Серафимом Саровским ещё в XIX веке было предсказано образование СССР.
Предсказание в современном обществе – весьма популярная вещь. Огромное количество информации, постоянно подпитываемое загадочными явлениями природы или некими разоблачениями различных ведомств, вызывают невероятный ажиотаж. А в наш век PR-технологий внушить свои идеи стало гораздо легче. Вот и стараются современные предсказатели делать свои прогнозы в угоду тому, кто их заказывает, часто нагнетая обстановку и создавая массовую истерию.
И всё же пророчества Святых старцев, целителей, мучеников, причисленных к лику Святых, воспринимаются близкими к истине. Тем более, что в некоторых случаях пророки сами призывали людей молиться о том, чтобы никогда не сбылись их страшные видения.
И всё же, как человек может «заглянуть» в своё будущее? Астрологи, экстрасенсы, гадалки утверждают, что только их способ самый верный. Можно воспользоваться несколькими видами предсказаний.

Карты Таро

Достаточно популярный метод предсказаний будущего. Известен около пяти тысяч лет. Как теория появления карт Таро, так и методика предсказания, окутаны невероятным количеством мифов и легенд. Но эти мифы рождаются часто оттого, что сложно и порой невозможно понять, как работают карты и почему предсказания, сделанные настоящими тарологами, сбываются.

Гороскоп

Как правило, астрологический прогноз даётся на какой-либо конкретный период жизни человека. Предсказание осуществляется на основе карты звёздного неба, натальной карты и особенностей расположения планет. В периоды нестабильности интерес к гороскопам резко возрастает. Люди становятся суеверны, а гороскоп как будто играет роль психотерапевта. Он может успокоить, настроить на лучшее или предостеречь от необдуманных шагов. Нельзя отрицать наличие связи между психологическими особенностями человека и датой его рождения. Следовательно, правильно составленный гороскоп – некоторая инструкция к действию. А верить или нет – решает сам человек.

Гадание по руке

Такой вид предсказания будущего, известный ещё в 2000 году до н.э., также имеет право на существование, поскольку линии и знаки на руке человека способны сообщить очень многое. В средние века хиромантия, т.е. предсказание по руке, считалась наукой.
А ещё предсказать судьбу может провидец. Но здесь всё зависит от личности человека, готового взять на себя ответственность за предсказание. Настоящих ясновидящих единицы, чаще всего это всё же шарлатаны, наживающиеся на чужом горе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.