Влияние курения

Влияние курения и алкоголя

О том, что влияние курения и алкоголя на организм является крайне негативным написано на сегодняшний день очень много статей и посвящено достаточное количество телевизионных передач. Несмотря на это, людей, страдающих алкоголизмом и табакокурением различных возрастных категорий, с каждым годом становится все больше и больше. Хотелось бы более подробно остановится на том, какой непоправимый ущерб наносят эти пагубные для здоровья «продукты» и методах борьбы с зависимостью, которая возникает помимо воли человека.
В процессе курения в организм курильщика поступают в большом количестве никотин и вредные смолы, образующие смог, который в дальнейшем оседает на ткани легких и бронхах, вызывая воспалительные процессы. Происходит активизация нервной системы, стимуляция симпатической нервной системы, в результате чего человек худеет. Легкие курильщика по сравнению с обычными легкими являются намного запыленнее, они отличаются по кровенаполнению, которое характеризуется снижением показателей. Появляется частый кашель с вязкой мокротой.
Разрушительное действие на печень и нервную систему алкоголя знакомо каждому. При частом употреблении алкогольных напитков клетки печеночной ткани разрушаются, происходит их замещение соединительной тканью, развивается токсический гепатит и цирроз. Кора головного мозга под действием алкоголя истончается, происходит изменение личности, психологические нарушения, появляется агрессия, апатия, депрессивные расстройства. Внешний вид человека злоупотребляющего алкоголем становится соответствующим – лицо одутловато, отечно, верхние и нижние конечности истончаются, туловище становится бочкообразным. Все это следствие системных нарушений, которые присоединяются на определенных жизненных этапах, если не бросить пить.
Влияние курения и алкоголя на организм однозначно является пагубным. Борьба с зависимостью должна происходить комплексно, при квалифицированном участии профессионалов и специалистов в лице ведущих наркологов, психотерапевтов, психологов, а также посредством применения различных лекарственных препаратов, которые способны вызывать отторжение вышеуказанных вредных «продуктов». Это длительный процесс, который под силу решить далеко не каждому. Самостоятельно справиться с проблемой очень сложно и практически невозможно. Для этого нужно иметь хорошую силу воли, выдержку и терпение.

Влияние курения на здоровье

Влияние никотина на мозг

Практически каждый день мы видим курящих людей на улице, работе, у метро или у троллейбусной остановки. Кто-то уже давно не обращает внимание на них, а кто-то старается побыстрее пройти рядом, не вдыхая витающий в воздухе сигаретный дым, осознавая пагубное влияние никотина на здоровье.
Но каждый из нас иногда задумывается о том, какое влияние курения на здоровье и что происходит с курильщиком. У курящего человека, никотин оседает в тканях мозга за 8 секунд, после сделанной затяжки. На короткое время никотин облегчает проведение импульсов между клетками мозга и человек чувствует легкую бодрость, после чего мозговые процессоры, отдыхая, начинают «тормозить». Подстегивая и постепенно сдвигая привычный ход мозговой деятельности, курящий человек, через определенное время, чувствует обратный процесс. Но коварное влияние курения на здоровье человека не только в этом. При длительном курении, мозг начинает привыкать к периодическим поступлением никотина, способствующим облегчить его работу. И со временем уже сам требует свою дозу никотина, без которого появляется раздражительность, беспокойство и даже повышенное нервное состояние. В таких случаях, хочешь-не хочешь, а закуришь…

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

Врачи мировых клиник, где проводятся исследования и клинические эксперименты влияния никотина на человеческий организм установили, что после выкуренной сигареты в крови резко повышается норадреналин и адреналин. Данные вещества увеличивают нагрузку на сердце, вследствие чего значительно повышается артериальное давление. По данным медиков, сердце курильщика работает усиленно, делая на 10-15 тысяч сокращений больше чем у некурящего. Излишняя нагрузка плачевно сказывается на состоянии здоровья сердечно-сосудистой системы, так как быстро изнашивается сердечная мышца. По данным. у курильщиков на 27% чаще бывают инфаркты миокарда, чем у не курящих.

Курение и органы дыхания

Конечно, при курении, органы дыхания самые первые берут на себя атаку никотина, поэтому они чаще всего и страдают. Табачный дым, по гортани проходит в бронхи, легкие, вызывая раздражение носоглотки, зева, горла, легких и слизистых оболочек. Частое раздражение дыхательных путей никотиновым дымом провоцирует множество болезней: бронхит, астму, воспаление легких — «награждая» курильщиков изнуряющем кашлем. Кроме этого, никотин часто становится причиной рака гортани, трахеи, губ, языка.
Цифры, которые приводят эксперты, заставляют задуматься людей о своем здоровье: раком легких курильщики болеют в 10 раз чаще, чем не курящие. Печальная статистика — 95 человек из 100 взрослых людей, болеющих туберкулезом легких, приходится на курильщиков.

Влияние курения на организм

Влияние курения на организм человека

Все знают, что курение – это плохо для нашего здоровья! Можно с уверенностью утверждать, что именно эту фразу слышал каждый, ведь курит человечество с незапамятных времен. Только представьте, история табака в мире насчитывает уже три тысячи лет. И все эти годы от его пагубного воздействия на организм успели умереть миллионы людей.

Сегодня, когда медицина достигла небывалых высот, врачи могут с уверенностью говорить о том, насколько серьезное воздействие оказывает никотин на современного человека.

Отрицательное влияние курения на организм человека – то, чего невозможно избежать, причем независимо от того, насколько хорошие сигареты вы курите и с какой периодичностью это делаете.

Главными «мишенями» табачного дыма становятся важнейшие органы человека: легкие, нервные клетки, головной мозг и кровь. Курение также оказывает хроническое воспаление органов пищеварения, дыхательных путей, сердечнососудистой системы, а если курильщик – беременная женщина – еще и отправляет плод, находящийся в утробе. Но это далеко не полный перечень того, насколько страшным является влияние курения на организм.

Воздействие никотина – медленное, но смертельно опасное!

Нет на свете курильщика, у которого бы не было проблем с дыхательной системой. Для заядлых курильщиков характерны такие заболевания как бронхит, сопровождающийся продолжительным кашлем, отдышка, снижение выносливости. Отчасти это вызвано тем, что сужение сосудов в организме курильщика происходит в течение тридцати минут после выкуривания очередной сигареты.

Отдельного упоминания заслуживают прочие вещества, составляющие основу сигарет: табачный деготь, смола, угарный газ. Их накопление в легких вызывает сложнейшие заболевания, а порой и смертельные.

И если всё вышеописанное является лишь последствиями курения, то сердце курильщика – один из тех органов, который начинает страдать еще в процессе выкуривания сигареты. При этом никаких признаков проявления болезней сердца и даже болевых ощущений, как правило, не возникает. В качестве подтверждения этого можно привести США, где инсульт и ишемическая болезнь сердца – два лидирующих вида заболевания, вызванных курением, а также первая причина смерти среди американцев.

В целом, мировая статистика свидетельствует о том, что смертность среди курящих людей в 15 раз превышает таковую, чем среди некурящих. Это ли не повод отказаться от курения уже сегодня?

Влияние курения на человека

Влияние курения на человека

Курение является одной из самых распространенных вредных привычек человечества. Сначала табаком интересовались только мужчины, но потом тонкая сигарета в мундштуке стала чуть ли не главным аксессуаром феминисток, успешных бизнес-вумен и актрис, привыкших эпатировать общественность. По статистике, сегодня курят около 50% женщин. Это самый высокий показатель, известный статистике, который не снижается, несмотря на социальные рекламные ролики и антитабачную пропаганду. Если Вы не обращаете внимания на надписи на пачках сигарет, тогда, может быть, Вас заинтересует механизм влияния курения на человека?

Сразу после попадания никотина в организм, частота мозговых нервных импульсов повышается в 3-4 раза. Потом резко снижается, провоцируя спазмы сосудов и появление тромбов. Курение можно ассоциировать с хронической усталостью, бессонницей и снижением внимания. Подобный «набор» симптомов не может не сказываться на Вашей работоспособности. Для того, чтобы хоть как-то поддерживать себя в тонусе, курильщик вынужден постоянно пополнять запасы никотина в своем организме.

Влияние курения на человека этим не ограничивается. Пристрастие к сигарете «дарит» Вам склонность к развитию заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Это значит, что любая невинная простуда грозит Вам воспалением легких, бронхитом или даже бронхиальной астмой. От постоянного употребления табака развивается ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких, во время которой закупориваются мелкие бронхи. Кстати, ХОБЛ является второй причиной высокой смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.

Токсичные компоненты никотина, образующиеся при сгорании, попадают в кровеносные сосуды, в свою очередь, « транспортирующие» никотин непосредственно в сердечную мышцу. Отсюда повышение артериального давления, инсульты и нарушения сердечного ритма. Пульс курильщика равен примерно 110-120 ударам в минуту (при норме в 80 ударов).

Давно доказано влияние курения на пищеварительную систему человека. Табачный дым попадает не только в легкие, но и в желудок. Он провоцирует обильное образование соляной кислоты, предназначенной для переваривания пищи. Избыток кислоты разъедает стенки желудка, что и становится причиной появления язвы и гастрита. Стоит задуматься о расставании с сигаретой, если Вас все чаще посещает изжога и колики.

Влияние курения

Вся правда о влиянии курения на курильщиков

Всемирная организация здравоохранения и подконтрольные ей структуры обязали производителей сигарет помещать на каждой пачке своей продукции информацию, предупреждающую о том, что влияние курения на организм не положительное. Но мрачные надписи типа «курильщики рано умирают», «курение вредно для вашего здоровья» не пугают потребителей табачной продукции – наполненные сигаретами пачки скупаются молодыми и пожилыми, мужчинами и женщинами. Некоторые начинают курить ещё в школьном возрасте, подражая сверстникам.

Разумеется, одна выкуренная сигарета существенного вреда здоровью не принесёт. Но лишь единицы из тысяч отказываются от курения после первой выкуренной папиросы. Другие, попробовав раз, продолжат на следующий день, а потом скупка и употребление сигарет станет для них таким же привычным делом, как покупка хлеба и других продуктов. Особо заядлые курильщики ежегодно выкуривают несколько сотен сигарет.

Зачем люди курят? Сначала – чтобы испробовать новое, затем чтобы выглядеть модным, чтобы подражать родителям или кумиру либо чтобы просто не быть в компании «белой вороной».

Однако далеко не всегда стоит кому-то подражать, даже собственным родителям, и необходимо знать, что пристрастие к некоторым вещам может серьёзно вредить здоровью. В состав сигареты входит табак, а в состав табака входит более пятнадцати веществ, проникновение которых в организм отнюдь не идёт ему на пользу. Такими веществами являются аммиак, никотин, кадмий, угарный газ, азот, сероводород. Они вместе с дымом выходят из сигареты в процессе курения, причём выходят с двух сторон – часть вредных веществ попадает в организм курильщика, другая часть попадает в атмосферу и отравляет людей, которые находятся вблизи курящего. Вот почему курильщики вредят не только своему здоровью, но и здоровью людей, которые вынуждены жить или трудиться вместе с ними, а вдыхание сигаретного дыма, создаваемого курящим родственником, сослуживцем или соседом по столику в кафе почти так же вредно, как и самостоятельное курение.

А каким же бывает влияние курения на организм? Тут можно назвать несколько десятков заболеваний, ведь табачный дым вредит и гортани, и лёгким, и бронхам, и почкам. Поэтому заядлые курильщики после многих лет курительного «стажа» могут оказаться в больнице с диагнозом рака лёгких, язвы желудка, стенокардии, инфаркта миокарда. Кроме того, курение отрицательно влияет на потенцию, приводит к пожелтению зубов, появлению дурного запаха из полости рта, преждевременному старению. Пристрастившиеся к сигаретам девушки рано теряют свою красоту. Ежедневно выкуривающие более двух сигарет мужчины нередко не доживают и до пятидесяти пяти лет.

Вот почему нужно крепко задуматься над тем, что важнее – «быть таким как все» или всё же позаботиться о своём здоровье.

Вредное влияние курения

Вредное влияние курения

Курение табака называют «чумой ХХ века» — ведь именно эта вредная привычка является одной из главных причин смертности в современном мире. Курильщики живут на несколько лет меньше, чем некурящие люди, при этом качество жизни с возрастом заметно ухудшается: их преследуют хронические болезни, одышка, общее ослабление организма и т. д. Виной всему – вредное влияние курения, которому подвержены практически все органы человека.

Чем обусловлено пагубное воздействие сигарет? Во-первых, они содержат никотин – сильнейший яд, который медленно и верно отравляет организм. Во-вторых, табачные смолы и продукты сгорания, которые регулярно вдыхает курильщик, являются сильнейшими канцерогенами. Они не только подавляют иммунитет, но и способны повреждать клеточную ДНК, что ведет к появлению злокачественных образований.

Ученые уже давно доказали прямую связь между курением и возникновением различных заболеваний, в том числе и смертельных. Самое же неприятное заключается в том, что эта вредная привычка затрагивает практически все органы человека.

  • Легкие: риск развития хронических бронхитов и эмфиземы легких у курильщиков выше в несколько раз. Практически все случаи хронической обструктивной болезни легких – из-за сигарет. И, наконец, именно табакокурение – основная причина рака легких.
  • Сердечно-сосудистая система: курение способствует подъему холестерина в крови, сужению сосудов, повышению кровяного давления. В итоге сердце работает с большей нагрузкой, что увеличивает риск стенокардии, инфаркта миокарда и других проблем. Согласно статистике, средний возраст смерти курильщика от сердечного приступа – 47 лет, а у некурящего – 67 лет.
  • Мозг: мозговые клетки под воздействием никотина просто-напросто погибают, из-за чего у курящих раньше ослабевает память, возникают раздражительность и бессонница, начинается неврастения. Кроме того, ученые доказали, что курение способствует развитию тромбозов (закупорок сосудов головного мозга), что является основной причиной инсультов.
  • ЖКТ: курение подавляет выделение слюны, отвечающей за поддержание нужной кислотности в ЖКТ, а также стимулирует выработку соляной кислоты, которая разъедает желудок. В результате развивается язва желудка, которая может привести к раку. Случается и рак пищевода – из-за повреждения клеток его внутренних стенок.
  • Половая и репродуктивная система: уровень бесплодности у курящих мужчин – в два раза выше средних показателей. Никотин угнетает половую функцию, снижает эрекцию и половое влечение. Что же касается беременных женщин, то вредное влияние курения увеличивает шансы на выкидыш или врожденные пороки у младенца. Помимо всего вышеперечисленного, табакокурение отрицательно отражается на обмене веществ, функции крови, состоянии кожи, зубов и полости рта, остроте зрения и чувствительности других органов чувств. Так что, господа курильщики, вам есть, над чем задуматься!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.