Дети и курение

Дети против курения

Курение, являясь одной из самых распространенных вредных привычек в мире, негативно отражается как на здоровье самого человека, имеющего это пагубное пристрастие, так и наносит вред так называемым пассивным курильщикам. Более всего от табачного дыма страдают дети, вынужденные поглощать никотин, формальдегиды, синильную кислоту и иные отравляющие вещества помимо воли. Научно доказано, что даже кратковременное воздействие сигаретного дыма на неокрепший детский организм наносит ему непоправимый вред.

Предпринимаемые в ряде стран, в числе которых и Россия, законодательные меры по защите детей от табачного дыма на сегодняшний день малоэффективны, так как не способны оградить от вдыхания ядовитых веществ тех малышей, которые растут в курящих семьях. Разумеется, даже эпизодический контакт с сигаретным дымом травмирует слизистые оболочки детей, вызывает раздражение органов дыхания, может спровоцировать приступ астмы и иные неблагоприятные проявления. Куда более страшные последствия возникают вследствие систематического пассивного поглощения продуктов сгорания табака.

Кроме того, дети против курения потому, что привыкая считать эту привычку нормой поведения, они со временем неизбежно приобретут ее, отравляя собственный организм и губя здоровье будущих детей. По данным ВОЗ ежегодно в мире гибнет несколько сотен тысяч детей по причинам, связанным с пассивным курением. С высокой долей вероятности курение матери во время беременности может спровоцировать внезапную детскую смерть в период новорожденности и стать причиной серьезных патологий развития.

По статистики, дети, которые живут в семье курящих, несколько отстают в психическом развитии по сравнению со сверстниками. У них более часто возникают респираторные заболевания, воспаление среднего уха и они склонны к аллергическим реакциям. Не самым лучшим образом влияет курение на нервную систему маленьких детей и подростков. В больших городах чистота воздуха оставляет желать много лучшего, а дополнительно загрязняя его табачным дымом, взрослые крадут жизнь и здоровье у будущего поколения.

Человечество, стоящее на пороге экологической катастрофы, должно, наконец, осознать, что дети против курения и вернуть им право на полноценную и безопасную жизнь. Не имея возможности отказаться от зависимости, взрослые обязаны хотя бы избавить детей от губительных последствий пассивного курения.

Детское курение

Что заставляет современных детей курить?

Проблема детского курения достаточно актуальна для современного общества. Важно разобраться с тем, что заставляет ребенка брать в руки сигарету. Ведь с каждым годом количество курящих школьников увеличивается колоссальными темпами.
Первое, что провоцирует детей к никотиновой зависимости – это пример родителей. Взрослые, словно не понимают, что когда они курят при своем ребенке они и ему «включают зеленый свет» к этой пагубной привычке.
Следующий фактор – это реклама по телевиденью. Яркая, привлекательная, манящая – устоять перед соблазном может далеко не каждый. Всегда хочется попробовать то, что предлагают тебе знаменитости с телеэкранов.
Влияние друзей – об этом тоже не стоит забывать. Только сильный духом человек может отказаться от сигареты в компании, где все курят. Встретить таких людей, да еще и в детском возрасте, достаточно сложно. Ребенку хочется попробовать что-то новое, его влечет то, что все запрещают курить, а чем сильнее запрет, тем больше хочется его нарушить – эта истина известна всем.
Вообще, факторов, побуждающих школьника взять в руки сигарету огромное количество и никакие лекции о вреде табачного дыма и никотина, его не остановят.
Что делать, если ребенок начал курить?
У некоторых родителей в такой ситуации начинается паника, кто-то хватается за ремень, кто-то пытается закрыть ребенка дома, отпуская только в школу. Взрослые придумывают самые различные наказания. Но поможет ли это? На самом деле, такие методы помогают лишь в единичных случаях, когда ребенок просто начинает бояться подобных наказаний в будущем и отказывается от вредных привычек.
На самом деле, никогда не стоит сразу прибегать к телесным наказаниям – это такое, что можно успеть всегда. Для начала, нужно поговорить со своим чадом и разобраться, что заставило его начать курить. Нужно стараться искать индивидуальный подход ко всем детям. Кому-то поможет наказание, для кого-то достаточно будет разговора о том, насколько это вредно, а для кого-то придется подобрать фильм о том, к чему приводит никотиновая зависимость.
Следует понимать, что детское курение – это проблема, с которой нужно бороться. Если вы сразу не начнете что-то делать, то в будущем, ваша пассивность может привести к тому, что ребенок столкнется со страшными заболеваниями. Потому, как только услышали от школьника табачный дым, начинайте продумывать свой дальнейший план действий.

Курение подростков

Подростковая уязвимость: курение затягивает быстро

Социологические исследования показывают, что в последние годы число молодых курильщиков устойчиво растет. По данным анонимных опросов, уже к 12 годам 30% подростков хотя бы раз пробовали курить, а среди 17-летних никогда не курили лишь 20%. Среди старшеклассников курильщиков почти треть, к окончанию школы курит каждая пятая девушка.
Психологи отмечают, что курение подростков — своеобразный атрибут взросления. Обычно к 12-13 годам авторитет родителей падает, и мнение компании становится более важным. Если одноклассники или друзья курят, то противостоять «стадному инстинкту» могут немногие. У девочек силен другой мотив — желание выделиться и стать заметной для взрослых парней. Необходимость прятаться, скрывать свое новое пристрастие также добавляет в обыденную жизнь элемент опасной игры. Хотя в последние годы можно видеть, как курят прямо у школы, не стесняясь взрослых.
Несмотря на то, что подростки имеют достаточно информации о вреде курения, отдаленные последствия их не пугают. Куда важнее, что сигарета становится способом подражания популярным личностям. Несмотря на провозглашаемую борьбу с курением, на экранах дети по-прежнему видят притягательный образ курильщика. Велика вероятность закурить у ребенка, который видит родителей с сигаретой, ведь для него это ассоциируется с мужественностью отца или женственностью матери. Девочки могут курить, чтобы снизить вес, для некоторых это возможность снять стресс.
Медики утверждают, что курение подростков быстро вызывает возникновение никотиновой зависимости, а также наносит больший ущерб здоровью, чем у взрослых. Если человек начал курить до 15 лет, то риск умереть от раза легких в пять раз больше чем у того, кто закурил после 25. Смертельная для подростка доза никотина содержится в дюжине сигарет, и были зафиксированы случаи, когда после нескольких выкуренных подряд сигарет наступала смертельная остановка дыхания. Подростки обычно курят, не затягиваясь, в результате в организм попадает еще больше вредных веществ.
Отмечается также взаимосвязь курения и других типов опасного поведения. Курящие подростки обычно раньше пробуют спиртное, вступают в беспорядочные половые связи, риск стать наркоманами для них выше. Родителям следует понимать, что жесткими запретами и наказаниями решить проблему не удастся, и курение — это симптом наличия психологических проблем у подростка.

Курение школьников

Вся правда о вреде курения для школьников

Ежегодно населением России, Украины и других государств покупаются сотни тысяч пачек с отечественными или импортными сигаретами. Курят как пятидесятилетние мужчины, так и совсем юные девицы, ещё учащиеся в школе, подражая своим старшим подругам, а иногда и родителям. И курение школьников, порой не достигших ещё и тринадцатилетнего возраста, в наше время уже никого не удивляет.

О вреде курения предупреждают и школьные учительницы, и некурящие родители, и надписи на сигаретных пачках, но изделия табачных промышленников продолжают активно раскупаться представителями всех слоёв населения.

Употребление сигарет, начинённых никотином, аммиаком, мышьяком и другими химическими элементами вредит любому, но особенный вред наносит юным курильщикам, чей организм слабее и меньше сопротивляется различным негативным воздействиям. Организм подростков ещё незрелый, и для его нормального формирования в его клетки должны поступать питательные вещества и кислород. А вот токсины, содержащиеся в табачном дыме, препятствуют и нормальному формированию лёгких, и функционированию других внутренних органов. Особенно негативно курение влияет на дыхательную систему подростков. Даже курительный стаж в два года нарушает механизм дыхательной регуляции, а если подросток курит с двенадцати лет, то к пятнадцати у него обычно уже возникает заметная одышка. Нередко малолетние курильщики страдают от кашля, малокровия, расстройств желудочно-кишечного тракта, хронического бронхита. У юных любителей сигарет замедляется как физическое, так и умственное развитие.

Токсичные вещества, входящие в состав табачного дыма, оказывают отрицательное воздействие и на мозг юных курильщиков. Чем младше курящий школьник, тем сильнее под воздействием никотина ухудшается кровоснабжение мозга.

Как выяснили эксперты, у курящих учеников школ нарушена координация движений, они часто переутомляются и хуже своих некурящих одногодок переносят обычные учебные нагрузки. Курящие девочки чаще испытывают болезненные менструации.

О том, как вредно курение школьников, можно писать долго, а можно и кратко, подытожив, что употребление сигарет на протяжении многих лет может привести к тому, что годам к тридцати заядлый их любитель может стать очень нездоровым человеком с больными лёгкими и сердцем. А ведь чем раньше юноши и девушки знакомятся с сигаретами, тем быстрее к ним привыкают – и тем сложнее им будет в будущем от них отказаться.

Подростковое курение

На сегодняшний день такая проблема как подростковое курение приобретает распространенный массовый характер. Современная молодежь стремится к быстрому взрослению, а одним из признаков взрослой жизни, в их понимании, являются сигареты.
Не сформировавшаяся детская психика испытывает очень быстрое привыкание к никотину, который всасывается в кровь в процессе курения, вызывая стойкую зависимость. Подростки хотят выделиться, и таким образом, в их кругах курить считается престижным. Этот факт помимо физиологического привыкания носит еще и мощный психологический аспект.
Несмотря на то, что табакокурение очень вредно для организма, убедить молодых людей с несформировавшейся психикой в том, чтобы они вели здоровый образ жизни, практически невозможно. Авторитарное воздействие родителей здесь бессильно, подросток начинает прятаться и курить тайком.
Подростковое курение во всем мире признано одной из важнейших проблем, на решение которой брошено огромное количество сил в виде пропаганды здорового образа жизни. Предупредить легче, чем лечить – именно таков призыв докторов, которые сталкиваются с этим явлением ежедневно. Вред для молодого организма очень велик. Никотин разрушает психику молодежи, является своеобразным переходным моментом к алкоголизму. Развиваются хронические бронхиты, воспалительные заболевания легких, появляется характерный запах изо рта, наносится вред желудочно – кишечному тракту и т.д.
Решение данной проблемы требует комплексного подхода и должно проводиться высококвалифицированными, опытными специалистами в лице медиков и психологов. Как правило, к возникновению никотиновой зависимости склонны молодые люди с неуравновешенной психикой, любящие большие компании, развлекательные заведения. И здесь нужно четко понимать причину, по которой подросток берет сигарету в руки – это стремление к быстрому взрослею и проявление независимости либо же это боязнь отстать от сверстников.
Проводя лечение никотиновой зависимости, которое сегодня является достаточно эффективным и успешным у данной категории населения, немаловажным фактором является замена сигареты на другое увлечение, нужно занять свободные руки, успокоить и уравновесить психомоторные реакции. Хорошо отправить курящего подростка на спорт, обратить лишний раз внимание на компанию, в которой вращается ребенок, его друзей и сферу интересов.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *