Введение штрафов за курение — эффективная мера в борьбе с ним

В рамках борьбы с курением Россия присоединилась к международной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Одним из глобальных нововведений российского министерства здравоохранения является запрет на курение в общественных местах. Ведомством разработан закон о защите здоровья граждан от последствий табакокурения. Несмотря на то, что вокруг данного законопроекта велись самые горячие споры и дискуссии, закон был принят и успешно реализовывается в жизни.

Следует признать, что борьба с курением всегда давалась нелегко, поскольку согласно статистике практически половина взрослого населения страны курит. Тем не менее, все большее количество некурящих начинают осознавать, что даже так называемое пассивное курение представляет большую угрозу особенно для молодого организма. В интересах этого большинства были введены штрафы за курение, 2013 год стал точкой отсчета активных действий борьбы с рекламой табачных изделий. Таким образом, закон коснулся и производителей табачной продукции.

С принятием нового закона определенные требования будут предъявляться также и к владельцам магазинов, кафе, ресторанов. Что немаловажно, запрет наложен и на торговлю табачными изделиями в киосках и ларьках, такая мера позволит ограничить легкий доступ к табачным изделиям подросткам. Ведь не секрет, что именно такие торговые точки чаще всего нарушали правила отпуска алкогольной и табачной продукции. Кроме того поднятие цен на сигареты в три-четыре раза будет также способствовать уменьшению количества курильщиков. Но как известно, одной из наиболее эффективных мер по пресечению административного нарушения является материальное наказание в виде штрафа.

Дополнительные поправки к закону о запрете курения в общественных местах предусматривают штрафы за курение, 2013 год ознаменован началом борьбы за здоровый образ жизни и с пятнадцатого ноября этого года закон вступил в силу. Именно с этой даты всех нарушителей закона ждет штраф. При этом за курение в неположенных местах, к которым относятся социально значимые объекты, сумма штрафа может колебаться от тысячи до полутора тысяч рублей. Теперь строго запрещено курить в лечебных и образовательных учреждениях, административных заведениях, местах общественного пользования и других.

Очень высокие штрафы ждут нарушителей запрета продажи сигарет несовершеннолетним. В этом случае сумма штрафа может достигать до девяноста тысяч рублей. Данная сумма штрафов предусмотрена для юридических лиц, материально отвечающих за реализацию табачной продукции. На продавца, который совершил административное нарушение в виде продажи сигарет подросткам будет наложен штраф в сумме восьми -десяти тысяч рублей. Компании, которые противозаконно рекламируют табачную продукцию, также могут быть оштрафованы, причем размеры штрафов могут достигать полумиллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *