тяга к курению

Никотиновая зависимость. Можно ли из нее вырваться?
Кто бы мог подумать столетия назад, что завезенная в Европу, казалось бы, невинная забава станет одним из злейших врагов человечества. За несколько веков тяга к курению парализовала волю миллиардов людей, развиваясь незаметно, исподволь увлекая в объятия, лишая самостоятельности и порабощая порой навсегда. Долгое время в обществе сохранялось вполне терпимое отношение к табакокурению, более того, оно поощрялось, и трубка, мундштук, портсигар или пепельница становились привычным атрибутом и чуть ли не показателем мужественности. Постепенно в моду стали входить «легкие» дамские папиросы и сигареты, которые были призваны привнести «дополнительный шарм» в образ женщины.
Развивалась и пышно расцветала табачная промышленность, и тяга к курению поражала все большее количество людей. Романтизация образа курящего мужчины в книгах и кино никем не ограничивалась, и постепенно человечеству стало грозить практически повальное вовлечение в перекачивание в организм ядовитых соединений, содержащихся в табачном дыме. Дети, вдохновленные примерами из произведений искусства, начинали курить в возрасте от 8 до16 лет, что практически гарантированно делало их рабами одной из самых пагубных привычек, когда-либо навязанных людьми друг другу.
Курение табака стало основным фактором развития не только легочных заболеваний, но и поражений сосудов мозга, сердца и системы кровотока. Никотин и многие другие составляющие табачного дыма становятся главными причинами развития заболеваний. Исследования, проведенные учеными, показали, что в облаке табачного дыма, которое выпускает курильщик, содержится до 4000 различных веществ. Из них около 60 являются сильнейшими канцерогенами, а многие другие приводят к целым букетам проблем практически со всеми органами человека.
Самое страшное в курении то, что оно оставляет печать практически на всю жизнь человека, курившего достаточно долгий период времени. Часто людям приходится прибегать к длительному лечению от табачной зависимости: изобретаются различные лекарственные средства, пациенты подвергаются психотерапевтическому воздействию. Чтобы бросить самому, от нескольких месяцев до года и более приходится проявлять чудеса выдержки и самообладания, вырывая себя из цепкой ностальгии организма по никотину и другим подавляющим волю веществам.
Во многих случаях у бывших курильщиков случаются нервные срывы, и они вновь обращаются к курению, как к защите от сильного стресса, полагая, что при выходе из психологического кризиса, они легко бросят. Но не тут-то было: порой одной выкуренной сигареты достаточно, чтобы никотин вновь поработил организм. Бросая курить, надо учитывать это и порывать с привычкой навсегда, не соглашаясь ни на какие компромиссы с самим собой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *