Как должна проводиться профилактика курения

Европейцы узнали о курении после того, как была открыта Америка. Путешественники, в составе с Христофором Колумбом, пристали к островку с туземцами. Те держали во рту трубки с высушенными листьями, и пускали дым изо рта и носа. Данные листья не только поджигали и вдыхали их дым, но их также жевали.
Спустя совсем недолгое время листья табака стали активно распространяться по всей Европе, а сегодня они заполонили весь мир. И несут в себе не только источник физического, хоть и вредного удовольствия, быстрого финансового обогащения, но так же и разрушения, болезни и смерти людей.
На сегодняшний день в мире проживает около одного миллиарда курильщиков, которые выкуривают более пяти триллионов сигарет в год. В день такие люди делают около 200 затяжек сигаретного дыма, что в месяц составляет около 6 тысяч затяжек. В результате, если человек начал курить с 15 лет, то к 45 годам он сделает более двух миллионов затяжек ядовитого дыма.
Каждый день от болезней, которые провоцируются курением, умирает около 750 человек. Врачи утверждают, что если с этой проблемой ничего не делать, то примерно к 2040 году, каждые три секунды от курения будут умирать люди.
Именно поэтому сегодня так часто встает вопрос о том, что необходима профилактика курения. И многие утверждают, что начинать ее надо уже со школьного возраста, с начальных классов. И этим вроде бы и занимаются наши образовательные учреждения, но почему-то эффекта от этого мало. На самом деле данные работы могут быть более эффективны, если их вести правильно. Для этого надо соблюдать следующие пункты:
— помимо теории о том, что курить – вредно, надо дать детям полную информацию о том, что содержит сигарета и как все эти вещества влияют на состояние здоровья. Какие изменения начинают проходить в организме.
— использовать наглядный материал – чем страшнее будут картинки и видео, тем больше мы сможем впечатлить детей и больше вероятности, что курить они не будут. Негативные эмоции запоминаются больше позитивных.
— профилактика курения будет намного эффективнее, если у детей будет больше положительных примеров. Конечно, сложно будет работать с детьми, родители, которых курят, но этот фактор от общества зависит мало.
И самое главное, дети должны понимать преимущества жизни некурящего человека, что он обретает, будучи не заражен этой «пагубной привычкой» и что теряет, когда берется за сигарету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *