Причины курения

Каковы причины курения у большинства людей? Что происходит, когда человек неожиданно для себя и окружающих тянется к сигарете и почему потому не может бросить свою пагубную привычку?
В основе, конечно же, лежит психология. Как правило, первый опыт курения связан с компанией, которая предложила покурить, при этом обстановка должна быть располагающей к отдыху и приятным ощущениям. Или же при этом человек получает глубокое чувство собственного удовлетворения от того, что присоединился к коллективу, смог осуществить заветное (обычно запретное) желание, наконец, «стал взрослым». Именно этот рефлекс получения удовольствия и ощущение собственной значимости рефлекторно вызывается всякий раз, когда человек хочет закурить.
Другие причины курения – это стресс, особенно сильный или хронический. Сужение сосудов позволяют стимулировать бодрость, настроение и способствуют в конечном итоге, меньшему накалу переживаний или возможности решения тяжелой ситуации, что тоже формирует психологическую зависимость. Добавим к этому «перекуры», т.е. отдых и расслабление после тяжелой и напряженной работы, чтобы картина стала совершенно прозрачной.
Выходит, что курильщик каждый раз испытывает ощущение облегчения, подъем эмоций, рост решительности и уверенности в себе, что закрепляется в его подсознании на долгое время.
После того, как сформировалась психологическая привычка, мозг желает получать удовольствия чаще, так что запускается другой механизм – увеличения объемов или частоты этого мелкого удовольствия. Кто-то отправляет в рот кусочки шоколада, кто-то закуривает очередную сигарету. Доза начинает расти, пока не срабатывают уже физиологические механизмы привыкания.
Отвыкнуть от курения после того, как заработала физиология, очень сложно. Биохимические процессы «запоминают» новое положение вещей и организму уже на самом деле не хватает никотина и сопутствующих веществ для нормального функционирования.
Надо сказать, что ситуация тем опаснее, что многие начинают курить вовсе не из-за того, что нужно решить сложную ситуацию, успокоиться или за компанию. Существующий предрассудок относительно того, что курение поможет избавиться от лишнего веса «подсадило» на сигареты множество женщин. Хотя на самом деле эффект заключается в замене шоколадки на никотин, и только. Вес при этом может даже увеличиться, хотя иногда он действительно становится меньше.
Для решения ситуации следует первым делом создать другие механизмы получения удовольствия и заместить ими уже существующий, а также помочь организму выработать новые способы функционирования, без присутствия вредных веществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *