Приказ о запрете курения

Приказ о запрете курения по результатам социальных опросов поддерживают около 85% всех жителей страны. С июня этого года приказ о курении начал действовать на всей территории России, теперь тех, кто будет дымить сигаретой в общественных местах, можно привлечь к административной ответственности и заставить выплатить штраф.
А с 15 ноября 2013 к закону о запрете курения в общественных местах приняты дополнительные поправки. Теперь курильщики, дымящие сигаретами на детских площадках, в подъездах, на рабочих местах, в учебных, медицинских или местах общественного питания, могут быть официально задержаны и оштрафованы на сумму до 1500 тысяч рублей. Призвать к ответу злостных нарушителей антитабачного закона можно с помощью органов Роспотребнадзора, ЖКХ или обратившись к местному участковому — они обязаны отреагировать на подобные жалобы, запретить курить в общественных местах и наложить на нарушителя штраф.
Приказ о курении предусматривает не только штрафование за курение в неположенном месте, но и ужесточение запретов на продажу табачных изделий, в том числе лицам, не достигшим 18 –летнего возрастаю. С весны 2013 года уличные киоски и ларьки обязаны прекратить торговать табачными изделиями, а с июня 2014 года – будет запрещено выкладывать сигареты на прилавки магазинов, теперь, чтобы не рекламировать курение, покупателям будет предложен прейскурант цен с названиями сигарет.
Чтобы наглядно продемонстрировать вредные последствия курения на здоровье, планируется полностью заменить логотипы сигарет изображениями последствий курения – например, легкими курильщика.
Особое внимание в данном законопроекте уделяется защите здоровья детей и подростков – теперь за продажу сигарет несовершеннолетним, владельцам учреждений грозит штраф от 80 000 рублей и конфискация табачных изделий, а продавцам – штраф от 8000 рублей.
Пока закон о запрете курения не действует в полной мере, до 1 января 2016 года будут разрабатываться и вносится дополнения, а после – любителям табачных изделий придется смириться с ужесточившимися правилами и большими штрафами.
Также организаторы этого закона предлагают запретить пропаганду курения в кинематографе, теперь авторам картин нужно будет оправдываться, и давать объяснения по поводу каждой сигареты, выкуренной героями его ленты.
В Минздраве России уверены, что все эти меры смогут уменьшить смертность от курения на 150-200 тысяч человек в год и уменьшить в несколько раз общее употребление табака на территории страны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *