Правила курения

Не случайно курение прозвали пагубным пристрастием – будучи прекрасно осведомленными о том, какой вред наносит каждая выкуренная сигарета, курильщики, тем не менее, не могут отказаться от этой привычки. Вот только если у себя дома мы можем не ограничиваться в своих желаниях и создавать вокруг себя дымовую завесу когда и сколько угодно, в общественных местах действуют ограничения, предусмотренные законодательством. Так называемые правила курения, направлены на защиту пассивных курильщиков, которые вынуждены находиться рядом с курящим человеком.

Правила курения или просто этикет?

Когда – то, еще до введения официальных запретов и ограничений, существовавшие правила курения были скорее правилами хорошего тона и соблюдались они на уровне этикета. Как правильно подать сигарету, зажигалку, когда закурить и как – все это, конечно же, условности, но даже уже тогда предполагалось, что в больницах, театрах, транспорте, магазинах и других учреждениях курить нельзя. Сегодня же, правительства многих мировых держав ежегодно стараются ввести все новые ужесточения в борьбе с курением, вводя более серьезные ограничения и назначая весьма ощутимые штрафные санкции за нарушение закона.

Запрет на курение в общественных местах на государственном уровне был введен не случайно. Учеными уже давно было доказано, насколько вредным для здоровья является вдыхание табачного дыма. А торговые центры, офисные помещения, кинотеатры, общественный транспорт предполагают скопление большого количества людей, среди которых могут быть дети, беременные женщины. И именно с целью оградить всех тех, кто вынужденно вдыхает табачный дым, находясь возле курящего человека, было решено выделить специальные курительные зоны для желающих побаловаться заветной сигареткой.

К тому же, содержащиеся в сигаретном дыме смолы пропитывают текстиль в интерьере помещения, обои, дорогостоящую технику, что приводит не только к появлению характерного запаха, даже, несмотря на работу кондиционеров, но и ухудшению их внешнего вида.

Поэтому правила курения в список мест, подлежащих запрету, указывают и рабочие помещения.

Критики подобного нововведения могут говорить об ущемлении прав курильщиков и громко возмущаться по этому поводу. Однако, в противовес их утверждениям, можно уверенно заявить, что это решение продиктовано заботой о здоровье нации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *