Постановление о курение. Независимый обзор нового закона

Запрет на курение в общественных местах вступил в силу с минувшего лета 2013 года. Введение новых ограничений способствовало формированию тенденции роста акцизов на табачную продукцию. В рамках нововведения, курение запрещено во всех закрытых общественных местах. В частности, на территориях образовательных, культурных и спортивных учреждений. Под ограничения также попали детские площадки, пляжи и транспортные компании. Теперь курить нельзя не только на территориях, но и ближе пятнадцати метров от входов в транспортные организации (вокзалы, аэропорты, станции метро). Принятое постановление о курение запрещает продажу табачной продукции в торговых точках, которые находятся на расстоянии менее 100 метров от границ территории образовательных учреждений.

С июня следующего года планируется ввести полный запрет на продажу сигарет в киосках и ларьках, то есть в объектах, не относящихся к стационарным точкам. Также будет введен запрет на курение в местах общественного питания (кафе, рестораны и т.д.). Согласно проведенным социологическим опросам, в эффективность законопроекта верят 9% не курящих граждан и 14% курильщиков. Часть курящего населения считает, что нововведения ущемляют их гражданские права. Напомним, что на сегодняшний день в России насчитывается более 40 миллионов курящих граждан. Приверженцы нового закона утверждают, что главной целью ограничений является не ущемление прав части граждан, а лишь ограничение мест, где запрещено курение. Данные меры направлены, в первую очередь, на ограждение некурящей части общества от негативных последствий вдыхания табачного дыма.

Нарушение закона и штрафы

Любой гражданин нарушивший постановление о курение будет оштрафован. Рассмотрим размеры штрафов более подробно. За курение:
1. на детских площадках будет наложен штраф до 3000 рублей;
2. в местах общественных сборов, подпадающих под новый закон, придется отдать до 1500 рублей.
Отказ от оборудования специальных зон для курения, предусмотренных законодательством, повлечет за собой штраф от 30 до 80 тысяч рублей. Если граждане замечают нарушение закона о курение в общественных местах, то всегда можно обратиться к участковому, в ЖКХ или Роспотребнадзор. В их юрисдикции находится право принять письменное заявление и предпринять все меры для предотвращения повтора подобных ситуаций.
Таким образом, новый закон активно внедряется в общественную жизнь и вызывает массу споров и разногласий. Однако подобные меры уже давно действуют в развитых странах Европы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *