Чем может быть полезно курение?

Несмотря на очевидные минусы — неприятный запах, серьезный вред здоровью (не только легким, но и всем органам), у курения есть и некоторые преимущества. В чем же заключается польза курения, какие преимущества получают курящие?

1. Преимущества в физическом плане

Вред смол, содержащихся в любом табаке, и сотен опасных веществ, огромен. Одновременно есть и некоторые преимущества в том, чтобы курить.

— Во время стресса нормализуется давление.

— Курение — «легальный способ пить», по признанию некоторых врачей. Алкоголизм не поощряется, выпив, невозможно работать. А вот оказывающее схожее действие курево во многих случаях вполне допустимо даже на очень сложных производствах.

— Действительно, первая сигарета с утра производит тонизирующее действие.

— Кроме того, есть интересное свойство табака — он стимулирует выработку допамина, вещества, отвечающего за удовольствие от достижений. В условиях проблематичной выработки этого вещества самим организмом — незаменимый способ «самостимуляции», который, правда, требует жертв.

— Снижается иммунитет — сравнительно немного, но если вам противопоказан «прекрасный иммунитет» из-за опасности воспалительных процессов (сильной иммунной реакции организма), то вы и в самом деле можете продолжать курить — если согласны с рисками курения.

2. Психологические выгоды

Первая и несомненная польза курения в психологическом плане — это «первое доказательство взрослости», права распоряжаться своим телом так, как хочется, вопреки родительской воле.

К сожалению, пройдя этот этап взросления, многие уже не могут легко и безболезненно отказаться от привычки. Их «держат», в том числе, и другие психологические причины:

— Курение становится синонимом неофициальной коммуникации. Сигарета — способ завязать знакомство с «нужным» человеком, пообщаться в перерыве.

— Курение действительно успокаивает, и очень значительно. Однако нужно понимать, что и тревогу, дискомфорт, беспокойство эта зависимость вызывает нешуточные. Поэтому стоит ли «платить» за спокойствие такую цену — нужно еще подумать.

— Закурить — по исследованиям зарубежных авторов — все равно что «прибегнуть к «растворимой маме» (instant mommy). Этот механизм самоутешения и самоподдержки действительно очень хорошо работает.

— Курить может быть полезно тем, кто не способен отвлечься от гнетущей проблемы другим способом. Курение выступает как «легальная пауза», отключающая от конфликта, от сомнений, переживаний. Отдохнуть «от себя» с сигаретой тоже возможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *